*1人分
*1人分
1.鶏肉は観音開きにして厚さを均等に開き、縦半分に切る。
2.なるべく厚手の鍋に熱湯500ml程度をわかし、【A】を入れる。鶏肉を入れて再度沸騰したらアクを引き、ふたをして弱火で5分間ほどゆでる。
3.火を止め、ふたをしたまま粗熱が取れるまで1時間以上おく。
4.厚手のペーパータオルを敷き、ヨーグルトを広げて10分間ほどおいて水切りし、ボウルに移す。
5.4のボウルに【B】を加えて混ぜ、ドレッシングをつくる。
6.きゅうりの両脇を落とし、包丁の腹を当てて、上からたたき割り、食べやすい長さに切る。たまねぎは繊維と並行向きにごく薄切りにして水にさらす。
7.鶏肉は皮をとり、包丁の腹でたたいてから粗く裂く。皮は細切りにする。
8.6と7の具を盛り、ドレッシングをかける。
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]