*全量
*全量
*粗熱を取る時間は除く。
(15コ分)
1バターを常温に戻しておく。
2【B】の粉類を合わせておく。
3天板にオーブン用の紙を敷く。
4オーブンを180℃に温めておく。
1.いちごはヘタを切り落とし、縦に2等分に切る。さらに十文字に切り、約5mmの角切りにする。
2.ボウルにバターを入れ、ゴムべらですりつぶしながらクリーム状になるまで練る。【A】を加えてバターとすり混ぜ、全体を均一に混ぜ合わせる。
<★ポイント>しっかり練る。
3.【B】の粉類をふるいながら半量加え、底からすくうようにゴムべらで混ぜる。均一に混ざったら残りの粉類をふるい入れ、サックリと混ぜ合わせる。
<★ポイント>粉っぽさが残るくらいでOK。
4.1のいちごを加え、つぶさないように気をつけながら、全体をしっかり混ぜ合わせる。
<★ポイント>いちごの水分で生地がまとまる。
5.生地をスプーン2本ですくい、直径約3cmの球状になるように天板に並べる。180℃に温めたオーブンに入れ、きつね色になるまで約15分間焼く。
<★ポイント>生地が広がるので、間隔をあけて並べる。
6.焼き上がったら、網の上にのせて粗熱を取る。
【保存】
常温で3日間保存可能。