*1人分
*1人分
1.しめじは石づきを除きほぐす。にんじんは皮をむき、3mm厚さの半月形に切る。たまねぎは縦半分に切り、7mm幅の薄切りにする。水菜は5cm長さに切る。コーンは汁けをきる。すべてをジッパー付き保存袋に入れる(入らなければ2袋に分ける)。
2.生ざけに顆粒スープの素をまんべんなくふりかける。ジッパー付き保存袋に入れ、バターを加える。
3.【A】の野菜類、【B】のさけを、豆乳とともに鍋で煮る。鍋に、【A】の野菜と【B】のさけ全量を下味ごと入れ、豆乳を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、時々アクを取りながら10分間ほど煮る。味をみて足りなければ塩・こしょうで調える。
【A:野菜類の下ごしらえの保存】
冷蔵庫3日間保存可能。
【B:さけの下ごしらえの保存】
冷凍庫3週間・冷蔵庫3日間保存可能。