*1コ分
*1コ分
(口径8×底辺5×深さ5cm、容量約160mlの耐熱カップ6コ分)
1.【卵液】をつくる。ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、そのほかの材料を混ぜ合わせる。
2.食パンをこんがりと焼き、みみを切り落として、1枚を9等分に切る。みかんは缶汁をきり、残った缶汁はとっておく。
<★ポイント>食パンはトーストすると水分が抜けて香ばしくなる。
3.サラダ油少々に紙タオルを浸し、カップの内側にサラダ油を薄く塗る。
<★ポイント>容器はプリン型やココット、コーヒーカップなどでもよい。
4.3にみかん、レーズン、パンを等分に入れ、1の【卵液】を均等に注ぐ。
5.フライパン(直径28cm)に絞った布巾を敷いて4を並べ入れ、熱湯カップ3を注ぐ。ふたをして湯が静かに煮立つくらいの火加減で、約15分間蒸す。
6.【ソース】をつくる。小鍋にみかんの缶汁と水を合わせたもの、砂糖、混ぜ合わせた【A】を入れて弱火にかけ、透き通ってとろみが出るまで煮る。
7.5のケーキの全体がふっくらふくらみ、串を刺して【卵液】がついてこなければ蒸し上がり。取り出して粗熱を取ってから、カップの内側に串を差し入れてぐるりと一周させて外し、逆さにして器にあけ、6の温かい【ソース】をかける。