*1人分
*1人分
1.たまねぎは2cm幅のくし形に切る。しめじは根元を切ってほぐす。にんじんは3~4cm長さ、1cm角の棒状に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。鶏肉は3cm角に切る。
2.鍋(直径20~22cm)にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎをサッと炒め、鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.しめじ、にんじんを加え、水、塩小さじ1/2、スープの素、白ワインを加える(具の頭が少し見える程度。少ない場合は水を足す)。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱めの中火で10~15分間煮る。
4.煮ている間に【粉牛乳】をつくる。小麦粉をざるなどでボウルにふるい入れ、牛乳を少し加えて泡立て器でよく混ぜる。なめらかになったら残りの牛乳を加える。
<★ポイント>牛乳は最初に少し加えて溶きのばし、ダマができないようよく混ぜておく。
5.3にブロッコリーを加え、1~2分間煮る。4を一気に加え、混ぜながら中火で煮立てる。全体がフツフツとしたら塩・こしょう各少々で味を調える。
小麦粉と冷たい牛乳を合わせた【粉牛乳】を、具材に加えて煮込みます。【粉牛乳】は、泡立て器でしっかり混ぜ合わせておくのがポイントです。