*1人分
*1人分
1.ボウルに切り干し大根を入れてもみ洗いをし、かぶるくらいの水に7分間つけて戻し、軽く水けを絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。
<★ポイント>しっかり洗い、汚れなどを取り除く。
2.にんじんは皮をむき細切りに、しいたけは石づきを除き、薄切りにする。いんげんはヘタを切り落とし、7mm幅の斜め切りにする。豚肉は細切りにする。
3.鍋にごま油を中火で熱し、しょうがを香りがたつまで炒める。
4.2を加え、全体に火が通ってしんなりするまで炒めたら、1の切り干し大根を加えサッと炒め合わせる。
5.酒、水を加え、ひと煮立ちさせたらアクを取り、オーブン用の紙で落としぶたをして弱火で約10分間煮る。しょうゆ、塩を加え、落としぶたをして約5分間煮る。器に盛り、ごまをふる。
【ポイント】
切り干し大根を戻したあとは軽く絞って、煮汁のうまみを吸わせながら煮込む。