*1コ分
*1コ分
*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
(10コ分)
1.ボウルに【A】を入れて混ぜる。
2.じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、水にさらす。鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串がスーッと通るまでゆでる。湯をしっかりきったらボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。じゃがいもが温かいうちに1を回しかけて混ぜ、そのまま粗熱を取る。
<★ポイント>サーモンとソースの塩けがあるので、じゃがいもはあっさり、うすめの味つけに。
3.2を10等分にし、俵形に丸めて上部を少しくぼませ、スモークサーモンを巻きつける。
4.【B】を混ぜ合わせて3のくぼみに入れ、ゆで卵の黄身を散らす。