*全量
*全量
*クッキーを冷ます時間は除く。
(25~30コ分)
1ボウルにバターを入れ、室温に戻しておく。
2オーブンは160℃に温めておく。
1.バターを柔らかく練り、粉砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
2.【A】を合わせてふるい入れる。ゴムべらでサックリと混ぜてバターとなじませたら、手で生地をまとめる。
3.天板にオーブン用の紙を敷く。2の生地を一口大のボール状に丸めて少し間隔をおいて並べていく。
4.160℃のオーブンで15~20分間焼く。焼き上がったら網にのせて粗熱を取る。完全に冷める前に粉砂糖をたっぷりとまぶす。
<★ポイント>クッキーが完全に冷めると粉砂糖がつきにくくなるので、粗熱が取れたらまぶす。
【栗原さんMEMO】
好みでバニラビーンズやバニラエッセンスで、香りづけするのもおすすめ。素朴でやさしい味わいに。
【ギフト用アレンジにもひと工夫】
ちょっとしたおみやげにぴったりのクッキー。持って行くときは密閉できる空き瓶に詰め、手づくりした布の手提げに入れる。