*1人分
*梅に塩をしておく時間は除く。
1.梅は縦に切り込みを入れ、ねじって半分に割り、スプーンなどで種を除く。薄切りにして塩小さじ1をふり、1時間ほどおく。
2.ゴーヤーは縦に半分に切って種を除き、小口から3mm厚さの斜め切りにし、塩少々をふってしばらくおく。豚肉は3cm幅に切る。
3.豆腐はおもしをしてしばらくおき、水けをきる。
4.たっぷりの湯を沸かし、ゴーヤー、豚肉を順に入れて、煮立ったらざるに上げ、流水をかけて水けをきる。
5.鍋を火にかけ、サラダ油大さじ1+1/2をひき、4の豚肉とゴーヤーを入れていため、豚肉に火が通ったら、1の梅を加えて混ぜる。豆腐を加えて粗くつぶし、酒大さじ2、塩・こしょう各少々で味を調える。
6.器に盛り、削り節をのせる。