*1人分
*1人分
1.かぼちゃは種とワタをスプーンですくい取る。耐熱容器に入れて水大さじ2をふり、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)に4分間ほどかける。
2.竹串がスッと通るくらいにかぼちゃが柔らかくなったら、水けをきり、フォークなどで一口大にくずして器に盛る。
<★ポイント>かぼちゃは包丁で切ってもよいが、フォークでくずすと断面が粗くなり、そぼろあんがよくからむ。
3.鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。パラパラになったら【煮汁】の材料を加えて混ぜる。
4.【煮汁】が沸いたら、かたくり粉を倍量の水で溶いて回し入れ、混ぜながら煮立ててとろみをつける。2のかぼちゃにかけ、柚子の皮をのせる。