*1人分
*1人分
1.ねぎは白い部分と緑の部分に分け、それぞれ4~5cm長さに切る。トマトはヘタをくりぬいてザク切りにする。【A】のしいたけは軸を取って半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。しめじとまいたけは根元を取り除いてほぐす。
2.かれいは皮側に切り込みを入れ、塩・こしょう各少々をふって小麦粉少々をまぶす。フライパンにオリーブ油を入れて強火で熱し、皮側を下にしてかれいを並べる。強めに焼き色がついたら裏返し、同様に焼いてバットに取り出す。
<★ポイント>骨付きのかれいを使うので、うまみが増す。
3.2のフライパンを中火にかけ、1のねぎの白い部分を入れる。焼き色がつくように香ばしく炒め、【A】のきのこを加えて全体を炒める。
<★ポイント>ねぎは白い部分と緑の部分を分けて使う。しっかり焼き色をつけて。
4.3のフライパンににんにくを加えてしっかり炒め、2のかれいとバットに残った汁を入れる。酒を加えて沸かし、アルコール分がとんだら、だしを加える。ひと煮立ちさせたらねぎの緑の部分とトマトを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。ふたをして5分間煮て、パセリを散らして1分間煮る。仕上げに味をみて、塩・こしょう各少々で味を調える。