*1人分
*1人分
1.鶏肉は1枚を4等分のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふって、かたくり粉を薄くまぶす。
2.えのきだけは根元を切り落としてほぐす。しいたけは軸を取り、薄切りにする。なめこはサッと洗って水けをよくきる。
3.フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れる。両面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
4.フライパンに油が足りなければ少々加え、にんにくをサッと炒める。香りが出たら2のえのき、しいたけを加えて炒め、しんなりとしたらスープとなめこを加える。
5.煮立ったら3の鶏肉を戻し、ふたをして2~3分間火を通す。味をみて足りなければ塩・こしょう各少々で調えて火を止め、バター大さじ1を加えて混ぜる。
<★ポイント>鶏肉を戻し入れたあとは、火を通しすぎないこと。肉が温まり、煮汁がトロリとからめばOK。
6.器に盛り、好みでパセリを散らす。