*1人分
*1人分
1.大根、にんじんは火が通りやすいように切り、ブロッコリー、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2.卵を小さめの容器に割り入れる。
3.鍋に1の具材と汁椀1杯分の水を入れて中火にかける。
<★ポイント>具材はすぐに柔らかく煮えてくる。
4.3が煮立ったらみそを溶き入れる。鍋を手前に少し傾けて汁だまりをつくり、そこに2の卵を静かに落とし入れる。
5.火を弱め、3~4分間煮て好みの加減に卵に火を通す。
<★ポイント>みそ汁は、どんな具材を入れてもおいしくなる。
◆一汁一菜、汁飯香(しるめしこう)は、長い年月をかけて風土が育んだ食事の形です。その原点が「ご飯、みそ汁、漬物」。さらに言えば、ご飯を炊いて、菜(おかず)をかねる具だくさんのみそ汁をつくれば、それだけで完結です。
◆汁飯香の「ご飯」
ご飯は私たちの主食。頭と体をしっかり働かせるエネルギーです。炊き上がるとき幸せな気持ちになる、よいにおいのするおいしいご飯の炊き方は、ちゃんと吸水させて、きれいな水で水加減して、すぐに炊きはじめること。これがいちばんの、おいしいご飯を炊くコツです。