*1人分
1キャベツは、塩小さじ山盛り1を加えたたっぷりの熱湯で、外側半分の葉は3枚ずつ重ね、それより内側の葉は4~6枚ずつ重ね、一組ずつゆでる。外側の葉はゆで始めから30秒間、内側になるにつれて少し短めにゆでる。すぐ冷水にとり、完全に冷まし、水けを切って数枚ずつ重ねて容器に入れる。3~4日もつ。
1.フライパンにランチョンミートを入れ、弱火で少し焼き色がつくまで焼く。途中、ザク切りにしたゆでキャベツを加えて炒める。
2.食パンをトーストし、片面に練りがらしを薄くぬり、1をはさんで手で押さえてなじませ、2等分に切る。
【ゆで野菜のポイント】
1.まるまる1コまとめて
2.ゆで加減は堅め
3.しっかり冷めてから容器へ
4.水けをしっかりきる
5.すのこ付きの容器か、紙タオルを敷いた密封容器で冷蔵保存
この5つは必ず守ってください。