*1人分
*1人分
*だしを含ませる時間は除く。
1.じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらして水けをよくきる。たまねぎは根元を残して八つ割りにする。
<★ポイント>たまねぎは根元を付けたまま切ると、バラバラにならず、存在感が出る。
2.牛肉は大きければ半分に切る。
3.深めのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、じゃがいもを入れる。周りが透き通るまで3~5分間よく炒める。じゃがいもがフライパンに張りつくようならサラダ油少々を足し、たまねぎを加えて軽く炒める。
4.3にだしと【A】を順に加え、落としぶたをして中火で10~15分間煮る。
5.じゃがいもが柔らかくなったら、牛肉を広げながら加える。アクが出たら取り除き、牛肉に火が通ったら火を止め、そのまま少しおいて味を含ませる。
<★ポイント>牛肉は余熱でも火が入るので、色が変わったらすぐに火を止める。
◆MEMO◆
牛肉だけを溶き卵につけて食べたり、ご飯にのせて牛丼のようにしても。残った肉じゃがをつぶしてコロッケにしてもおいしい。