*1人分
*1人分
1.れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。サッと水にさらして水けをきる。パプリカは小さめの一口大に切る。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして【A】をもみ込む。
<★ポイント>◆少し厚めの半月形に!◆
れんこんはやや厚みのある1cm厚さの半月形に切ることで、ゴロッと食べごたえがあり、サクッとしつつ、むっちりとした食感に仕上がる。一緒に揚げる鶏肉は、れんこんに大きさをそろえるとよい。
2.大きめのボウルに【B】を混ぜ合わせる。れんこんと鶏肉にかたくり粉を薄くまぶす。
<★ポイント>れんこんは素揚げではなく、粉をまぶすことで、全体にたれがからみやすくなる。
3.フライパンに揚げ油を深さ約2~3cmまで注いで180℃に熱し、パプリカをサッと揚げ、油をきる。同じフライパンにれんこんと鶏肉を入れて揚げる。途中、表面の衣が固まってきたら返しながら4~5分間こんがりと揚げ、油をきる。
4.2のボウルに3を加え、全体にたれがからむまであえる。ごまを加え、サッと混ぜ、器に盛る。
<★ポイント>調味料をボウルに合わせたら、具材を熱いうちに加える。からめるうちに、れんこんと鶏肉の衣でとろみがついたら完成。