*1人分
*1人分
1.れんこんは皮付きのまま、大きめの乱切りにして水に放す。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。牛肉は食べやすい長さに切る。
<★ポイント>【皮付きのまま乱切り!】
皮をむかずに切り、水にさらして余分なでんぷんを除くので、煮くずれず歯ごたえもしっかり。
2.鍋にサラダ油を中火で熱して牛肉をサッと炒め、色が変わったら取り出す。
3.れんこんの水けをきって2の鍋に入れ、少し透き通るまで中火で炒める。水を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして約10分間煮る。
4.たまねぎ、ドミグラスソース、塩、こしょうを加え、2の肉を戻し、再びふたをして7~8分間煮る。
5.ブロッコリーは小房に分けて耐熱ボウルに入れる。水大さじ1/2を加えてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に45秒間ほどかける。
6.器に4を盛り、5の水けをきって散らす。好みでフランスパンを添えても。