*1人分
*1人分
1.れんこんは皮を薄くむき、4~5cmの長さにして縦半分に切る。断面を下にして置き、縦に薄切りにする。しょうがはよく洗って皮ごと細切りにする。細ねぎは4cm長さに切る。
<★ポイント>◆縦に薄切りでサクサク!◆
れんこんは繊維に沿って薄切りにし、サクサクと食べやすい食感に。
2.えびは背ワタがあれば竹串などで取り、殻をむく(尾は好みで取る)。水けを拭き、かたくり粉をまぶす。
3.フライパンにごま油を強めの中火で熱し、1のれんこんを炒める。全体がアツアツになったら、しょうがと2のえびを上に散らすようにして加える。
4.さわらずに1分間ほどおき、れんこんに焼き目をつけてから炒め合わせる。えびに火が通ったら、【A】を順にふって混ぜる。
5.細ねぎを散らして火を止め、全体を混ぜる。