*1人分
*1人分
1.モッツァレラチーズは1.5cm角に切る。アボカドは種を取って皮をむき、1.5cm角に切る。きゅうりは小さめの乱切りにする。ミニトマトはヘタを取って四つ割りにする。
2.ボウルに1を入れ、【わさびじょうゆ】を混ぜて加え、全体をあえる。
3.大和芋は皮をむいてすりおろし、箸で混ぜながら、粉チーズを加える。
<★ポイント>箸2本で空気を入れるように混ぜ、ふっくらとした粘りに仕上げる。
4.のりを細かくちぎり、しょうゆをかけてなじませる。
5.器に2を盛り、3をかけて4をのせる。
◎モッツァレラチーズ◎
熟成させないナチュラルチーズ。本来は水牛の乳でつくるが、現在は牛乳でつくることが多い。
◎粉チーズ◎
パルメザンチーズなどのナチュラルチーズまたはプロセスチーズを粉末にしたもの。