*1人分
*1人分
1.たれをつくる。フライパンに【A】を入れて弱火にかけ、15~20分間、ねぎがトロリとするまで炒める。【B】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
<★ポイント>じ~っくり炒めて香りと辛みをなじませるのが唯一最大のコツ。「時間も調味料」とはこのこと。
2.キャベツは一口大にちぎる。鍋に湯を沸かしてキャベツをサッとくぐらせ、取り出してざるに上げる。
3.同じ湯で豚肉をサッとゆでる。色が変わったら湯をきってボウルに入れ、1のたれを加えてよくからめる。
<★ポイント>キャベツと肉は同じ湯でゆでればむだなし。たれさえつくっておけば、あとはこんなに簡単!
4.器にキャベツを敷いて3をこんもりとのせ、残ったたれをかける。