*1人分
*1人分
*鶏肉に下味をつける時間は除く。
1.鶏肉は身の厚い部分に切り目を数本入れ、半分に切る。【下味】をもみ込んで10分間おき、汁けをきる。かたくり粉適量をしっかりとまぶし、余分な粉を軽くはたく。
<★ポイント>かたくり粉をしっかりまぶすのが、カリッと仕上げるコツ。
2.トマトはヘタを取って皮を湯むきし、8等分のくし形に切る。
3.ボウルに【トマトねぎだれ】の【A】を入れ、混ぜる。ねぎ、トマトを順に加えて混ぜ合わせる。
4.揚げ油を180℃に熱して鶏肉を入れ、上下を返しながら5~6分間、こんがりと両面を揚げる。油をきって器に盛り、3をかける。青じそをちぎって散らし、黒こしょう適量をふる。