*1人分
1.なすはヘタを切り落とし、1cm厚さの半月形に切り、塩水に5分間さらす。にらは5cm長さに切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。
2.フライパンを熱してごま油大さじ1+1/2をひき、 水けをふいたなすを入れて強火で炒める。少し焼き色がついたら取り出す。
<★ポイント>なすは火が通りやすいので、いったん取り出すのがポイント。
3.ごま油大さじ1/2を足し、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて強火で炒める。豚肉の色が変わったら2のなすを戻し入れる。
4.酒を加えて軽く炒め、オイスターソース、カレー粉を加える。にらを加えてざっと炒めて器に盛り、黒こしょうをふる。