*1人分
*1人分
*米を浸水させる時間、蒸らす時間は除く。
1.米は洗って30分間ほど浸水させ、ざるに上げて水をきる。
2.たこは5mm厚さの薄切り、しょうがはよく洗って皮付きのまま、せん切りにする。
3.土鍋に1の米と【A】、水を入れて軽く混ぜ、2のたことしょうがを加えて昆布をのせる。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰して蒸気が出たら弱火にして10分間炊く。火を止めて約20分間蒸らす。炊飯器の場合も同様にし、普通に炊く。
4.昆布を取り出して全体をサックリ混ぜ、器に盛る。好みでパクチーを添える。
<★ポイント>パクチーのほかに、細切りにした青じそやみょうがともよく合う。