*1人分
*1人分
1.ボウルに【焼き肉のたれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2.別のボウルに1の【焼き肉のたれ】大さじ2と【A】、牛肉を入れてよくもみ込む。
<★ポイント>たれと一緒にかたくり粉をもみ込んでおくと、焼いたときに肉から汁けが出ず、柔らかく仕上がる。
3.ご飯に白ごまを混ぜる。サニーレタスは大きめにちぎり、きゅうりは長めの乱切りにする。
4.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、2を並べ入れる。ふたをして3~4分間、好みの加減に焼く。
<★ポイント>肉にたれがしっかりからんでいるので、ふっくらと焼き上がる。
5.4を器に盛って、3と【焼き肉のたれ】適量、好みで香菜を添える。
●焼き肉のたれ●
残ったら保存瓶に入れ、冷蔵庫で約2週間保存できる。チャーハンや野菜炒めの味つけにも便利。
◆献立ヒント◆
ミニトマト入りかきたまスープ
混ぜるだけの簡単だれをもみ込めば、手ごろな肉が柔らかく変身!たっぷりの野菜と一緒に食べるから、とびきりヘルシー。