*1人分
*1人分
1.キャベツはざっと洗う。葉は一口大に切り、軸は薄切りにする。水けを軽くきり、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に8~10分間かける。取り出してキャベツを土鍋に移し、水大さじ2を加えてふたをし、弱火で10分間蒸して火を止める。
2.さけの水煮は汁ごとボウルに入れ、【A】を加えてよくほぐす。
3.豆苗は根元を切り落として1~2cm長さに切る。
4.1のキャベツの中央に2のさけをのせ、周りにコーンを汁ごと散らす。ふたをして、弱火で1分間蒸したら3を散らし、さらに1分間蒸して火を止める。
【ポイント】
缶詰は汁ごと加えてうまみをムダなく使います。今回はさけ缶を使いましたが、さばやまぐろの缶詰でもおいしい。