*1人分
*1人分
1.えびはぬめりがなくなり、水が濁らなくなるまで洗い、水けをよく拭き取る。
<★ポイント>水の中でもみ洗いすることで、冷凍えびのくさみもなくなる。
2.料理ばさみで背側の殻を切り開き、尾の先を切り落とす。包丁で背に深く切り込みを入れて背ワタを取る。
3.しょうが、にんにくはたたいてから細かく刻み、ねぎはじゃばらに切ってから小口から粗く刻む。
4.【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせ、【水溶きかたくり粉】の材料を混ぜておく。
<★ポイント>豆板醤、トマトケチャップはすぐに使えるように計量しておく。中国料理は、調理に入る前に下ごしらえと計量を済ませておくことが大事。
5.フライパンにサラダ油大さじ3、2のえびを入れ、中火で両面をじっくり焼く。焼けてカラリとして白っぽくなってきたら、いったん取り出す。
<★ポイント>えびを中火でじっくり焼くことでえびの風味が油に移り、ほんのり赤いえび油になる。殻のないえびチリも食べやすい。その場合は、ここで殻をむく。
6.5のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、しょうが、にんにくを中火で炒める。香りがたってきたら豆板醤、トマトケチャップを加えて炒め、【合わせ調味料】を加えてひと煮立ちさせる。【水溶きかたくり粉】を回し入れ、えびを戻し入れる。
7.6に3のねぎを入れ、とろみのついた煮汁をからめる。最後にごま油を入れてつやよく仕上げる。