1.スナップえんどうは筋を取り、塩少々を加えた熱湯で約30秒間ゆでる。冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。
2.春雨は熱湯につけて戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。
3.牛肉は一口大に切る。【A】で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。
4.ボウルにオイスターソース、しょうゆ大さじ2、水カップ1/3、砂糖小さじ1/2、こしょう少々を入れて混ぜ、合わせ調味料をつくる。
5.フライパン、または中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくをいためる。香りが出たら3の牛肉を加え、色が変わったら皿などに取り出す。
6.5のフライパンにサラダ油少々をたし、2の春雨をいためる。4を加えていため煮にし、汁けが約半分になったら1、5を加えていためる。ごま油小さじ2を回しかけ、ざっと混ぜて火を止め、器に盛る。