*1人分/マーボー春雨のみ。
*1人分/マーボー春雨のみ。
1.春雨はほぐして熱湯で約3分間ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。長ければ食べやすく切る。
2.小鍋に【A】を合わせて火にかけ、温めておく。
3.深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが出たら、ひき肉を加えてさらに炒める。
4.肉の色が変わったら、豆板醤を加えて炒め、紹興酒を加える。
5.4に2を加え、煮立ったら、春雨を加えて混ぜ、汁けを吸わせるように軽く煮る。仕上げにごま油で風味をつける。好みで香菜、ザーサイ、ご飯を添える。