1.たっぷりの熱湯に塩小さじ山盛り1を加え、キャベツをサッとゆでる。20~30秒間が目安。すぐに冷水にとり、水を替えて完全に冷まし、しっかりと水けをきる。芯の部分を切り取って半分に切る。
2.たまねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳でふやかしておく。かたくり粉は倍量の水で溶く。
3.ボウルに鶏ひき肉、溶き卵、2のたまねぎ、パン粉、酒小さじ1、塩・こしょう各適宜を入れてよく混ぜ合わせ、12~14等分する。
4.キャベツに3をのせて巻き、巻き終わりを下にしてなべに透き間なく並べる。水をヒタヒタに注ぎ、【A】の材料を加えて強火にかける。
5.沸騰したらアクを取って弱火にし、ふたをして約15分間煮たら、煮汁に2の水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。
6.器に盛り、パセリを散らす。