*1人分
*1人分
1.ピーマンは縦半分に切り、中央に1cmほど切り込みを入れる。種とワタは取らず、ヘタは堅いところを除く。
<★ポイント>切り込みを入れると焼くときに空気が抜け、肉ダネがよりはがれにくくなる。
2.【A】を混ぜて8等分し、1の種の下からしっかり詰め、ピーマンを下にして油をひかずにフライパンに並べる。
<★ポイント>肉ダネは加熱すると盛り上がるので、表面を手で少しつぶしておくとよい。
3.混ぜ合わせた【B】とチーズを等分にのせてふたをし、弱めの中火で5~6分間焼き、火を弱めてさらに4~5分間加熱する。
<★ポイント>途中で裏返さなくても、ふたをして蒸し焼きにすればしっかり火が通る。
【ポイント】
ピーマンは、種とワタはつけたまま!肉ダネがはがれにくくなり、栄養もたっぷり!
【献立ヒント】
・にんじんサラダ
・ミネストローネ
・新じゃがフリット