*1人分
*1人分
1.鶏肉は皮を下にして厚みを半分に切り、それぞれ片側(皮のないほう)に1cm間隔に浅く切り込みを入れる(隠し包丁)。【A】をからめて5分間おく。
<★ポイント>厚みを半分にして隠し包丁を入れると火の通りがよくなり、長時間の加熱で肉が堅くなるのを防げる。
2.キャベツは4~5cm長さ、5mm幅に切り、皿に盛る。たまねぎは薄切りにする。
3.【B】を混ぜ合わせて甘酢ソースをつくる
4.1にかたくり粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮側から入れ、弱火でふたをして2分間ほど焼く。焼き色がついたら裏返し、3~4分間焼く。
5.4を熱いうちに1~2cm幅に切る。2のキャベツの上に鶏肉、たまねぎをのせ、3のソースをかける。