*1人分
*1人分
1.小鍋に【つゆ】の材料を入れて火にかけ、1~2分間煮立てて茶こしなどでこす。鶏もも肉は皮の反対側から数本切り目を入れて筋を切り、塩、黒こしょうをふる。
2.ボウルに【衣】の材料を入れてザックリと混ぜ合わせる。鶏肉を加えて混ぜながら、全体にしっかりとからめる。
<★ポイント>衣は、粉と卵が混ざりきらない状態で鶏肉を加え、何度かひっくり返しながらつける。
3.揚げ油を170℃に熱し、2を入れて途中で返しながら7~8分間、こんがりと揚げる。取り出して粗熱を取り、食べやすく切る。器に盛り、好みの葉野菜とレモンを添え、【つゆ】をかける。