*1コ分
(約20コ分)
1.「シュークリーム」の作り方1~8と同じ手順でシュー生地をつくる。
2.ボウルに卵黄、1/2量のグラニュー糖、牛乳の分量から大さじ1を取り分けて入れ、泡立て器で混ぜる。ナイフでバニラビーンズのさやを切り開いて粒をしごき出し、加えて混ぜる。さらに、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
3.厚手の鍋に残りの牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温め、2のボウルに加えて混ぜる。
4.3をこし器を通しながら鍋に戻し入れて強めの中火にかけ、木べらで混ぜながらフツフツとしてくるまで煮て、火から下ろす。
5.4にバターを加えて混ぜ、すぐにバットに広げ入れる。ラップをぴったりとはりつけて、粗熱を取って冷蔵庫で冷ます。生地が完全に冷めたらボウルに移し、インスタントコーヒー大さじ1+1/2をコーヒーリキュール大さじ1+1/2で溶かして加えて泡立て器で混ぜる。
6.1のシュー生地を1コずつ、上から1/3のところで切り分ける。
7.5の【モカクリーム】を星形口金をつけた絞り出し袋に入れ、6で切り分けたシュー生地の上部、下部の両方に絞り入れる。クリームをくずさないように、上部を下部にのせ、粉砂糖を茶こしでふるいかける。