*1人分
*1人分
1.にんじんはよく洗い、皮付きのまま長さを半分にして、縦に1cm角の棒状に切る。ポリ袋に入れて【A】を加え、袋ごともんでよくからめる。
2.1に小麦粉を加え、さらによくもんで全体になじませたら、1本ずつにかたくり粉適量をまぶす。
<★ポイント>のり状になった小麦粉の衣でにんじんの水けをしっかりガードし、さらにかたくり粉をまぶすことでカリッと揚がります。すべてのにんじんにかたくり粉をまぶしてから、揚げ始めましょう。
3.揚げ油を160℃に熱して2を入れ、ほぼすべてが浮いてくるまで5分間ほど中火で揚げる。途中、周りが固まったら時々返す。
4.最後は強火にして1分~1分30秒間、カリッとするまで揚げて油をきる。塩をふって器に盛り、レモンを添える。
【保存は水けを拭いてから】
水分が多くて柔らかい春にんじんは、普通のにんじんより傷みやすいので、扱いには少し気を遣いたい。買ってきたら袋に入れたままにせず、取り出して表面の水けを紙タオルで拭き取る。それからラップで包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存する。