*1人分
*1人分
1.グリーンアスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき(全体備考参照)、長さを4等分に切る。たまねぎは縦半分に切り、横に1cm幅に切る。
2.鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにしてから、1cm幅の棒状に切る。ボウルに入れて【A】を順に加え、サッともみ込む。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉とたまねぎを2〜3分間炒める。肉の色が変わり、たまねぎがしんなりとしたら、にんにくとアスパラガスを加え、さらに2分間ほど炒める。
<★ポイント>にんにくは焦げやすいので、鶏肉とたまねぎに火が通ってから加える。アスパラガスもあとから加え、コリッとした歯ざわりを残す。
4.アスパラガスの色が鮮やかになったら、【B】を加えて混ぜ合わせる。
◆皮むきはピーラーで◆
グリーンアスパラガスは、皮の繊維がしっかりしていて口に残るが、薄くむいて除けば大丈夫。根元は堅く、乾燥しているので少しだけ切り落とし、下1/4ほどの皮をピーラーでむいて使う。包丁よりもスムーズに薄くむけるので、むだなく食べられる。