*1切れ分
*1切れ分
*魚に塩をふっておく時間、漬けておく時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.さわらは両面に塩をふり、30分間以上おく。水けをよく拭き取る。
<★ポイント>水けを拭き取ることで、魚のくせが抑えられる。
2.ボウルに【A】を入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。保存容器に半量を入れてならす。その上にガーゼを敷いてさわらをのせ、ガーゼで覆う。【A】の残りを平らにのせてふたをし、冷蔵庫に入れて3日~1週間おく。みそ床が少し水っぽくなっていれば漬かっている目安。
3.さわらをみそ床から取り出し、魚焼きグリルの弱火で、焦げつかないように注意しながら焼く。仕上げにはけでみりんを塗ると、照りが出てきれいに仕上がる。器に盛り、好みで紅しょうがを添える。
【保存】
漬け上がってすぐに食べないときは、魚をみそ床から取り出してラップで包み、冷凍庫で保存する。解凍してから焼く。約1か月間保存可能。