*1人分
*1人分
*キャベツとパプリカを冷やす時間は除く。
1.キャベツは軸の部分をV字形に切り離し、4cm四方に切る。軸は薄切りにする。パプリカはヘタと種を除いて薄切りにする。合わせてポリ袋に入れ、空気を入れて口を閉じ、冷蔵庫で15分間以上冷やしておく。
<★ポイント>野菜を冷やす下ごしらえもシャキシャキ感を生み出す秘けつ。
2.豚肉は5~6cm長さに切る。【A】は小さい器に混ぜ合わせておく。
3.1のポリ袋に塩・砂糖、ごま油小さじ1を加えて全体にまぶし、皿に広げて盛る。
<★ポイント>こうして下味をつけておくと、あとからかける油や肉の調味料がよくからむ。
4.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、うっすらと煙が立ってきたら、3に回しかける。
<★ポイント>アツアツの油をかけることで、春キャベツをサッと炒めたような食感に。このフライパンで肉を炒めれば、足す油の分量も少なくてすむ。
5.4のフライパンにごま油小さじ1弱を足して中火で熱し、豚肉を並べ入れて両面をこんがりと焼く。出てきた脂を紙タオルで拭き取り、【A】を回しかけて炒め合わせ、汁ごと4の上にのせて黒こしょうをふる。