*1人分
*1人分
*肉を室温に戻す時間は除く。
1.豚肉は焼いたとき反り返らないように、片面の筋に数か所切り目を入れ、室温に戻しておく。
<★ポイント>肉は裏側(盛りつけるとき下側になるほう)に切り目を入れれば、目立たず仕上がりがきれい。
2.ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにする。
3.1の両面に塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の表側を上にして並べ入れる。1分30秒間ほど焼き、きれいな焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。
<★ポイント>上からギューッと押さえつけたりしないこと。脂身の部分だけは、反り返ってきたら軽く押してこんがりと焼く。
5.【A】を加えて全体にからめ、ねぎを加えてサッと火を通す。肉を取り出して食べやすく切り、器に盛って、フライパンに残ったねぎ入りのソースをかける。
<★ポイント>肉と調味料のうまみ、しょうがの香りのからんだねぎが絶品ソースに。