*1食分
*1食分
(4食分)
1.ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れる。にんじんは皮をむいて長さを2~3等分にし、細切りにする。わかめはたっぷりの水に5分間浸して水けを絞る。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を入れる。にんじんを入れて約1分間ゆで、ざるに上げる。
3.同じ湯でほうれんそうをゆでてざるに上げ、水にとって粗熱を取る。軽く絞って5~6cm長さに切り、再度しっかり絞る。
4.ボウルに1のわかめと2、3を入れ、【A】を順に加えて、そのつど手でよく混ぜ合わせる。
<★ポイント>ごま油から混ぜ合わせることで、野菜に味がしっかり入る。
【保存】
冷蔵庫で4~5日間。
◆献立のヒント◆
野菜たっぷりのナムルに合わせたいのは、“豚肉のしゃぶしゃぶ”。豚肉はビタミンB1のほか良質なたんぱく質を摂取できるので、バランスのとれた食事が完成する。