*1人分
*1人分
*ぶりをつけておく時間は除く。
1.ボウルに【つけだれ】の材料を合わせて、ぶりを加え、3~4時間つけ込む。
<★ポイント>使うぶりは厚さが2cmまでのものがよい。厚いものを使うと、中まで火が通る前に、身が堅くなってしまう。買ってきた切り身が厚い場合は薄く切る。
2.ぶりの表面の汁けを紙タオルで拭く。
3.フライパンにサラダ油少々を入れて熱する。弱火にし、ぶりを入れて皮から焼く。
<★ポイント>火が強いと、身がすぐに堅くなってしまうので注意する。
4.両面をそれぞれ約1分30秒間焼き、焼き色をつける。【つけだれ】大さじ1を加えてふたをする。
5.約30秒間蒸し焼きにし、たれが全体にからんだら器に盛り、ゆずの皮を添える。
【ココが肝心!】
火を通しすぎないようにすることが大切です。そのため、少し薄めの切り身を使い、前もってたれにつけて、味をしみ込ませておきます。