*1人分
*1人分
1.しらたきは下ゆでして水けをきり(全体備考参照)、長ければ料理ばさみで適当な長さに切る。白菜はザク切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。春菊は葉をちぎり、軸は3cm長さの斜め切りにする。スライスチーズは斜め半分に切る。
2.ささ身はそぎ切りにし、塩とこしょう・酒少々をもみ込む。
3.鍋に水カップ1+1/2、しらたき、白菜、ねぎ、春菊の軸、カットわかめ、チキンスープの素、カレー粉、酒大さじ2を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰してきたら弱火にして2~3分間煮る。
4.ささ身にかたくり粉をまぶして3に加え、箸で混ぜながら煮る。ささ身の表面の色が変わったら、春菊の葉、しょうゆ、豆乳を加える。温まったら器に盛り、スライスチーズをのせる。
<★ポイント>かたくり粉をまぶすことで、しっとりと柔らかく仕上がる。
【しらたきの下ゆでのしかた】
鍋に水としらたきを入れて火にかけ、沸騰してから2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきる。