*1人分
1.豆腐はふきん、または紙タオルで包んで約20分間おもしをし、水けをきる。細かくほぐす。
2.目分量で豆腐の半量程度のひき肉を1に加え、手でよくなじませる。残りのひき肉を2回に分けて加え、さらにしょうがも加えて全体を混ぜる。【A】を順に加えてはそのつどよく混ぜ、ボウルに打ちつけるようにして生地をまとめる。
3.鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱する。ボウルの生地を片手にまとめて持ち、親指と人さし指の間から直径2cm強のだんごになるように絞り出し、サラダ油少々をぬった小さじですくっては、揚げ油に静かに落として揚げる。
4.3の肉だんごが浮き上がって軽く色づいたら、網じゃくしですくい上げ、油をきる。
5.揚げ油の温度を180~185℃にし、4の肉だんごをもう一度入れて、こんがりと色づくまで約10秒間揚げて取り出し、油をきる。
6.フライパンにサラダ油と赤とうがらしを入れて弱火にかけ、じっくりと辛みを引き出す。ねぎを加えて炒め、香りが出たら強火にしてトマト、ピーマンを加え、軽く炒める。
7.【B】を加えてひと煮立ちさせ、かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。5の肉だんごがまだ熱いうちにこの中に加え、手早くからめて器に盛る。あればイタリアンパセリを添える。