*1人分
1.しょうがは皮つきのままたたいてつぶし、包丁で粗く刻む。小松菜は根元に十文字に切り込みを入れ、よく水で洗って6cm長さに切り、茎と葉に分ける。
2.赤とうがらしはヘタを除いて、種を取る。チキンスープの素は湯大さじ1で溶いておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを入れて中火で1分間ほどじっくりと炒める。香りが出たら、赤とうがらしと小松菜の茎を入れてサッと炒める。
4.小松菜の葉を加え、2のチキンスープをふり入れ、ふたをして1分間蒸し煮にする。ふたを外してフライパンを軽く揺すり、火を止めて塩、白こしょうで味を調え、最後にごま油を回しかける。