*1人分
1.きのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさに切る。キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。ジャンボピーマンは種を取り、縦四等分にしてから横5mm幅に切る。
2.豚肉は幅を半分に切ってから、5mm幅に切る。
3.冷凍うどんはゆでて戻しておく。
4.フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと豚肉を入れる。肉の色が変わったらキャベツを加え、油が回ったら、3のうどんと粉だしを加え、熱湯カップ1を加える。粉だしと熱湯は、手間も時間もかからない簡単なだしカップ1で代用してもよい。
5.ジャンボピーマンを加え、しょうゆ、酒、塩で味を調える。きのこ類は火を通しすぎないように最後に加えて混ぜ、こしょうをふる。
6.器に盛り、焼きのりをちぎってのせる。
◆「手間も時間もかからない簡単なだし」をつかったおすすめの料理はこちら◆
きのこのピリ辛つけめん