*1人分
1.鍋にカシスリキュールを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。その後、火を弱めて量が半分くらいになるまで時間をかけて煮詰める。煮詰まったらそのまま冷ましておく。
2.別の鍋に湯を沸かし、野菜を入れて30秒から1分間ゆで、ざるにあげる。水にさらさず、バットなどに置いて自然に冷ます。
3.牛もも肉を包丁で5mm程度の厚さに切り、端から5mm幅の細切りにする。肉の向きを変え、端から刻んで荒いミンチ状にする。肉は冷蔵庫でよく冷やしておくと切りやすい。
4.3のタネを2等分にする。しっかりと手で押さえ、丸形に整える。途中、手のひらでたたいて空気を抜く。形を整えたら、両面に塩・黒こしょう各少々をふる。
5.フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけて、4を入れる。肉を動かさずにしっかりと焼き色をつける。焼き色がついたら裏返して焼く。
6.野菜を仕上げる。2を耐熱容器に入れてラップをかけ、温かくなるまで電子レンジにかける。温まったら取り出し、塩少々をふる。
7.ソースを仕上げる。1に粒マスタードを加えて混ぜ、塩小さじ1/2、黒こしょう少々で味を調える。1人分大さじ1を使い、残りは保存する。(冷蔵庫で1~2か月間保存できる)
8.6、7、焼き上がった5を器に盛る。
脂質は11.5g