*1人分
*1人分
1.きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で転がし(板ずり)、水でサッと洗って長さを半分に切る。長芋は皮をむいて縦2つに切る。
2.1のきゅうりと長芋をポリ袋に入れて、めん棒でたたくか、へらで押しつぶす。
<★ポイント>【疲労回復のポイント】
ネバネバ食材の長芋は消化機能を高めてくれる。きゅうりといっしょにたたき、大きめの一口大に割る。
3.【ごま酢】をつくる。ボウルに練りごまを入れ、よく練り混ぜて香りを出し、残りの調味料を加えて混ぜる。
<★ポイント>【疲労回復のポイント】
クエン酸を含む酢と、ビタミンB1が豊富な練りごまを合わせて、ごま酢をつくる。
4.2を器に盛り、3をかける。
◎ビタミンB1 0.13mg