みんなのきょうの料理

豆腐とみょうがのみそ汁

エネルギー/50 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(4人分)

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・みょうが 2コ
・だし 600ml
・赤みそ 大さじ3+1/3(60g)
・粉ざんしょう 少々

つくり方

1.絹ごし豆腐は2cm角に切り、きれいな水にサッとさらす。

2.みょうがは茎の部分を少し切り取り、縦半分に切る。繊維に沿って薄切りにし、水にサッとさらして、水けをきっておく。

3.鍋にだしを入れて中火にかけ、温まったらみそを溶き入れる。

4.3に水けをきった豆腐を加え、弱火にして豆腐を温める。沈んでいた豆腐が途中まで浮き上がってきたら、火を止める。
<★ポイント>煮すぎると豆腐内の水分が沸騰してすが立ち、味も抜ける。

5.器によそい、みょうがを加えて粉ざんしょうをふる。

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