*1コ分
(直径7cm×高さ3cmのマフィン型6コ分)
1バニラビーンズ1本を縦半分に裂き、ナイフで種をこすげ取る。グラニュー糖200gをボウルに入れ、バニラビーンズのさやと種を加えて混ぜる。瓶に入れてふたをし、約1週間おく。 <★ポイント>暗くて涼しい所で約1年間保存可能。
1.「マフィン」の手順3~8と同様に「基本のマフィン生地」をつくる。
2.りんごは1コを四つ割りに、1/2コを2等分にして皮と芯を除き、面取りをする。表側に縦に3本の切り込みを入れる。
3.準備した型(「マフィン」参照)に1を入れ、2のりんごを埋め込むようにしてのせる。1コにつき小さじ1のバニラシュガーをふる。
4.180℃のオーブンで23~25分間焼く。型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から出す。
◆こちらのレシピも参考に!◆ マフィン