*1人分
1.にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。ゴーヤーは縦半分に切って、種とワタをかき出し、3cm角に切る。トマトは乱切りにする。
2.鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたらたまねぎを加え、しんなりとしたら、合いびき肉を加えて色が変わるまで炒める。【A】を加えて軽く混ぜ、ゴーヤーを加えてざっと炒める。
<★ポイント>ゴーヤーは、あとから加え、あまり炒めすぎずに食感を残す。
3.酒カップ1/4を加えてアルコール分をとばし、水カップ2+1/2と刻んだ固形スープの素を加え、沸いてきたらアクを取る。カレールーを加えて混ぜ、トマトを加えてひと煮立ちさせる。味をみて、みそとナムプラーを加える。
<★ポイント>トマトでさっぱりとした味わいと、彩りを加える。
4.器にご飯を盛って3をかけ、香菜を添える。
【クッキングメモ】
玄米ご飯や、雑穀を加えたご飯にもよく合う。