(つくりやすい分量)
1.鍋に梅シロップの梅を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、柔らかくなるまでゆでる。
2.梅の種を取り除き、果肉をミキサー(またはフードプロセッサー)にかけ、計量する。
3.鍋に2の梅と、梅の重さの半量の砂糖を入れ、中火にかける。木べらで絶えずかき混ぜながら、ペースト状になるまで煮詰める。パンにつけたり、かき氷のトッピングにして。
<★ポイント>梅酒の梅でつくる場合は、梅全体を竹ぐしで突いて一晩水につけ、一度ゆでこぼす。再度柔らかくゆでて果肉をミキサーにかけ、梅の重量の60%の砂糖を入れて煮詰める。